Pular para o conteúdo principal

DICAS AMBIENTAIS DA SEMANA

RESUMO DO PROGRAMA "VERDEJANDO" , EDIÇÃO 25 DE 2010



BLOCO CURIOSIDADES
Você Sabia que...

- EXISTEM ANIMAIS QUE NÃO BEBEM ÁGUA? O COALA, POR EXEMPLO, UM MAMÍFERO MARSUPIAL ENCONTRADO NA AUSTRÁLIA, NÃO BEBE ÁGUA. SEUS PRATOS FAVORITOS CONTÊM TODO O LÍQUIDO DE QUE PRECISAM. OUTROS ANIMAIS, COMO A GARÇA, A GIRAFA, O RATO E CERTAS ESPÉCIES DE COELHOS, TAMBÉM SÃO CAPAZES DE RETIRAR DOS ALIMENTOS QUASE TODA A ÁGUA NECESSÁRIA PARA A SOBREVIVÊNCIA.

- OS AVESTRUZES NÃO ENFIAM A CABEÇA NA TERRA? MORRERIAM SUFOCADOS CASO O FIZESSEM. ELES ENCOSTAM O OUVIDO NO CHÃO APENAS PARA PERCEBER A VIBRAÇÃO DO SOLO E A APROXIMAÇÃO DE EVENTUAIS PREDADORES. NESSA POSIÇÃO ELES TAMBÉM CONSEGUEM SE MISTURAR COM A VEGETAÇÃO E SE ESCONDER DO PERIGO DE ATAQUE.

- A FABRICAÇÃO DE UM JARRO DE VIDRO RECICLADO ECONOMIZA ENERGIA SUFICIENTE PARA ASSISTIR A TELEVISÃO DURANTE TRÊS HORAS?

- PARA FABRICAR APENAS 300 CIGARROS, UMA ÁRVORE É DESTRUÍDA. NO BRASIL, SÃO CONSUMIDOS ANUALMENTE 128 BILHÕES DE CIGARROS, O QUE CORRESPONDE À DESTRUIÇÃO DE 426 MILHÕES DE ÁRVORES!

-- OS BEBÊS DE ALGUMAS BALEIAS CHEGAM A MAMAR 500 LITROS DE LEITE NUM ÚNICO DIA? A BALEIA AMAMENTA JORRANDO LEITE PELAS GLÂNDULAS MAMÁRIAS. COMO O LEITE É MUITO GORDUROSO, NÃO SE MISTURA À AGUA ENTÃO FICA FÁCIL DO FILHOTE PODER MAMAR. PARA DORMIR, ELA SE VIRA DE LADO E FLUTUA. A BALEIA-AZUL É A CRIATURA MAIS PESADA QUE EXISTE. ELA TEM CERCA DE 140 TONELADAS. SÓ A SUA LÍNGUA TEM 6 TONELADAS. CADA DENTE DE UMA BALEIA CACHALOTE MEDE CERCA 20 CENTÍMETROS. EM GERAL ESSAS BALEIAS TÊM 40 DENTES NA SUA ARCADA.

BLOCO NOTÍCIAS VERDES

LANÇADO EM JUAZEIRO O PROJETO PILOTO DE ENQUANDRAMENTO DAS ÁGUAS DO RIO SALGADO.

EM PARCERIA COM O CONSELHO DE POLÍTICAS E GESTÃO DO MEIO AMBIENTE – CONPAM, A UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI – URCA, APRESENTOU ONTEM NO AUDITÓRIO CRAJUBAR, O PROJETO PILOTO DE ENQUANDRAMENTO DAS ÁGUAS DO RIO SALGADO.
O PROJETO COORDENADO PELO PROF. RODOLFO SABIÁ, BOUSCA ATRAVÉS DO INSTRUMENTO DE GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS, DENOMINADO DE ENQUADRAMENTO DAS ÁGUAS CONSTRUIR UM MODELO DE GESTÃO PARTICIPATIVO QUE PROPICIE A QUALIDADE DAS ÁGUAS NO SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO.
O PROJETO DO RIO SALGADO VAI ABRANGER OS MUNICÍPIOS QUE FORMAM A MICROBACIA III DO RIO, OU SEJAM: CRATO, JUAZEIRO DO NORTE, BARBALHA, MISSÃO VELHA E CARIRIAÇÚ.
NESSE PROJETO PILOTO SERÃO REALIZADAS COLETAS E ANÁLISES PARA AVERIGUAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS, BEM COMO A PRODUÇÃO DE UM BANCO DE DADOS QUE SERÁ UMA REFERÊNCIA PARA O MONITORAMENTO DO RIO.
PARA O ENQUADRAMENTO DAS ÁGUAS DOS DIVERSOS TRECHOS DO RIO SALGADO, O PADRÃO DE QUALIDADE DA ÁGUA SERÁ CONFORME DISCUSSÃO COLETIVA DOS CONSELHOS E INSTRUMENTOS LEGAIS, PARA QUE OS ÓRGÃOS AMBIENTAIS POSSAM TER MAIS EMBASAMENTO EM SUAS AÇÕES.

COMITÊ DE BACIA DO RIO SALGADO SERÁ RENOVADO A PARTIR DE SEXTA-FEIRA PRÓXIMA, DIA 12 DE AGOSTO.

OS NOVOS MEMBROS DELEGADOS DO COMITÊ DA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SALGADO - CSBHRS, TOMARÃO POSSE NO PRÓXIMO DIA 12 DE AGOSTO, DURANTE REUNIÃO EXTRAORDINÁRIA DO COMITÊ DO SALGADO QUE DAR-SE-Á NO AUDITÓRIO DO SEBRAE, CRATO.
A FUNDAÇÃO SOS CHAPADA DO ARARIPE ESTARÁ SENDO REPRESENTADA PELO O SEU PRESIDENTE O BIÓLOGO MAURICIO FREIRE. ESSES NOVOS DELEGADOS TERÃO UM MANDATO NO PERÍODO DE 2010 A 2014.
O COMITÊ DA SUB-BACIA DO RIO SALGADO ABRANGE 5 MUNICÍPIOS: BARBALHA, CARIRIAÇU, CRATO, JUAZEIRO DO NORTE E MISSÃO VELHA.
O COMITÊ É UM ÓRGÃO COLEGIADO DE CARÁTER CONSULTIVO E DELIBERATIVO E TEM COMO UMA DAS PRINCIPAIS ATRIBUIÇÕES PROPOR E DISCUTIR POLÍTICAS PÚBLICAS RELACIONADAS COM A GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS E MEIO AMBIENTE NA BACIA DO RIO SALGADO, NA QUAL O RIO SALAMANCA PRINCIPAL MANANCIAL DO MUNICÍPIO DE BARBALHA ESTÁ INSERIDO.

CARRO HÍBRIDO ATÉ 2014.

O GOVERNO FEDERAL ESTUDA A CRIAÇÃO DE UM AMPLO REGIME AUTOMOTIVO PARA CARROS ELÉTRICO E HÍBRIDO.
HÍBRIDO É AQUELE CARRO QUE FUNCIONA COM ELETRICIDADE, ETANOL E COMBUSTÍVEL FÓSSIL.
PELA PROPOSTA, SERÃO ELIMINADOS IMPOSTOS DESTA CADEIA PRODUTIVA E CONCEDIDO FINANCIAMENTO A CUSTO BAIXO.
O GRANDE E IMPORTANTE OBJETIVO É TIRAR O PRIMEIRO VEÍCULO DE PASSEIO HÍBRIDO BRASILEIRO DAS FÁBRICAS INSTALADAS NO PAÍS ENTRE OS ANOS DE 2011 E 2012.
ASSIM, ESSE MODELO DE CARRO ELÉTRICO GANHARIA AS RUAS ANTES DA COPA DE 2014.
ESSA SIM É UMA ALTERNATIVA ECOLOGICAMENTE CORRETA.

REFLEXÃO DA SEMANA

“NINGUÉM DEVE DEIXAR DE FAZER POR SÓ PODER FAZER
POUCO OU MUITO POUCO PELO MEIO AMBIENTE.
O IMPORTANTE É FAZER A SUA PARTE!”.
Mauricio Freire



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

MARIMBONDOS - IMPORTANTES TAMBÉM PARA OS ECOSSISTEMAS

O nome "marimbondo" origina-se do termo quimbundo que é uma palavra da língua africana falada no noroeste de Angola , que significa "vespas". "Marimbondo" ou "maribondo" é um nome comum que varia de acordo com a região. N ormalmente eles surgem na primavera/verão e depois desapareçam; possuem um hormônio responsável pela atração entre os indivíduos e é comum que, no ano seguinte, tornem a fazer ninhos no mesmo local, mesmo com a destruição do original. Registro  desse  tipo  de  "casa  de  maribondo", no  Sítio  Pinheiros,  Distrito do  Caldas,  em Barbalha, Ceará. As espécies pertencem ao gênero Polistes (Vespidae, Polistinae) e, a  mais comum é a  Polistes versicolor , que é amplamente  distribuída  na América do Sul. Nessa espécie os exemplares são bastante escuros (ou seja, faltam a maioria das marcas amarelas do  abdômen ). Os marimbondos fazem seus ninhos das mais diversas formas; a maioria caça lagarta

"CANELEIRO" - UMA ÁRVORE - SÍMBOLO COM POTENCIAL MEDICINAL

U m trabalho de pesquisa desenvolvido pela EMBRAPA e orientado pelo  Fábio M. Diniz, PhD  Pesquisador em Genética Molecular,  com o "Caneleiro" utilizando informações oriundas de um sequenciamento genético da espécie  Cenostigma macrophyllum  Tul., o s resultados reforçam a existência da variedade acuminata, descrita em 1983.   Desde o ano de 1993 quando foram iniciados os estudos botânicos preliminares sobre as espécies de "Caneleiro", planta que pertence à Família das Leguminosas e do Gênero Cenostigma Tul. as informações obtidas no campo tanto nas áreas da biologia da planta como na etnobotânica e de fitoterapia nos chamaram atenção, até porque para o Piauí, observamos depois de quase 3 anos de pesquisa taxonômica, que a espécie Cenostigma macrophyllum Tul.(caneleiro ou canela de veado), apresentava uma variedade que era endêmica do município de Teresina, capital do estado do Piauí(Teles Freire, F.M. na Dissertação de Mestrado: "Revisão Taxonômica do Gêner

PROJETO PIONEIRO DE RECUPERAÇÃO DA MATA CILIAR DAS "LEVADAS DAS NASCENTES DE BARBALHA INICIOU A PRODUÇÃO DE MUDAS

Já com o primeiro lote de coletas de sementes das espécies da mata ciliar dos córregos que atravessam o Sítio Pinheiros, foi iniciada a etapa de produção de mudas de plantas herbáceas e arbustivas que ocorrem nas margens das "levadas" nas áreas do entorno do Geossítio "Riacho do Meio, do complexo do Geopark Araripe, no Distrito do Caldas, município de Barbalha, Ceará. "Taquari" planta herbácea em frutificação cujas sementes foram  coletadas para produção de mudas a serem utilizadas no projeto.     Espigas de sementes maduras de "pimenta de mico", arbusto frequente nas margens das levadas. Primeira semeadura de sementes de "pimenta de mico", variedade lisa. O projeto pioneiro na região em recuperação de mata ciliar de "levadas" das nascentes tem a coordenação da Fundação SOS Chapada do Araripe e, conta com a parceria da Universidade Federal do Ceará, Campus Cariri e o apoio da FLAMAX Soluções Ambientais.  Numa segunda